Плохие стероиды

Современный большой спорт тесно связан с допингом. Для большинства людей естественная ассоциация стероидов, анаболиков с допингом. Потому что чаще всего эти слова доносятся из новостных эфиров, где очередной горе-спортсмен был пойман на применение запрещенных препаратов. Был период, когда не в меру ревностные борцы с допингом, смешивая в одну кучу все возможные вещества, обвиняли фармакологов социалистического лагеря во всех тяжких грехах. Самым меньшим из них был, это доведение спортсменов до различных болезней.

Но никто не объяснял, что это за препараты, и какое отношение к ним имеют стероиды и анаболики. Да и что это такое вообще. Так вот, вызывающие ужас у некоторых людей стероиды, являются важнейшими биологическими соединениями, без которых нормальная жизнь невозможна. Для того чтобы понимать какую роль они имеют в жизни человека, приведем один из многих примеров их присутствия в организме – сердечный гликозид. Это вещество регулирует работу сердечной мышцы.

Начало (возникновение стероидов)

Возникает вопрос, для чего же посеяли такой негатив вокруг этих веществ и почему существуют препараты на основе стероидов, запрещенные в спорте?! Началось все это в далеких шестидесятых годах прошлого века.

Как гласит легенда, которую сам придумал и распространил доктор американской команды по тяжелой атлетике Джон Зиглер. Так вот, данный персонаж был озадачен доминированием советских спортсменов. И чувствуя, что-то нечистое, решил действовать. На Венском Чемпионате мира по тяжелой атлетике 1954г. Зиглер встретился в приватной обстановке за бокалом пива со своим коллегой из команды СССР. Соответственно русский напился и рассказал все как на духу. Выложив перед гениальным и хитрющим Зиглером секрет советских спортсменов. Оказалось, что тайна заключалась в тестостероне. Счастливый, довольный американец помчался с открытием в США, где начал кормить чудодейственным средством спортсменов.

Интересная легенда о стероидах

Достоверно неизвестны подробности того интимного вечера. Это покрыто мраком и тайной. С кем и сколько тогда пил Зиглер никто не знает. До 1954 г. американские тяжи шли с русскими почти наравне в медальном зачете, то после Венского чемпионата штатовскую команду как будто подменили, они начали проигрывать все дисциплины. Может, советский доктор, пошутил над "другом"?!

Тестостерон действительно давал эффект – росла мышечная масса, увеличивались веса. Но вместе с тем по утверждениям доктора, проявлялись побочные эффекты. Какие эффекты он имел в виду, толком не объясняется, но результаты ухудшались, этот факт общепризнанный. Скорее всего, дело заключалось в том, что тестостерон носит кратковременный эффект, его надо развивать специальными комплексными упражнениями, но об этом не думали, а продолжали есть таблетки. Зиглера неудачи не останавливали, он усердно и упорно работал над новым стероидом, который мог бы принести безоговорочную победу американцам. Главное, конечно, по утверждениям фармацевта, чтобы вещество не наносило вред здоровью.

Рождение американского допинга

И в 1958 году миру был презентован новый стероид - метандростенолон (Дианабол, Dbol) производства США. Сказать, что после этого результаты тяжей из США пошли в гору, нельзя. Падение американской школы тяжелой атлетики продолжалось катастрофическими темпами. Но для мистера Зиглера эти нюансы были неважны. Запатентованный и разрекламированный им препарат приносил неплохой доход. Ну а результаты, это не проблема. Просто эти русские опять придумали новый, сверхсекретный стероид.