Мышцы и мода

Среди «спортсменов» сейчас довольно популярны стероиды, которые применяют с целью наращивания мышц. Правда, применение анаболических средств на соревнованиях запрещено законом, да и свободная продажа грозит уголовной ответственностью (234 ст. УКРФ — сбыт сильнодействующих веществ; 226 ст. УКРФ — ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ), но уличных «спортсменов» это не останавливает в погоне за «крутым телом». В основном такие люди не собираются посвящать жизнь спорту, а пытаются просто следовать моде, потому что для хороших результатов необходимо тренироваться долго, нужен режим, и все усилия покажутся только в будущем. А мышечная масса-то нужна здесь и сейчас, пока мода на неё не прошла.

Чтобы иметь здоровое тело, достаточно обеспечивать себе сбалансированное питание, приемлемый режим дня (ложиться спать и просыпаться в одно и то же время), и физические нагрузки, которые могут различаться в зависимости от интересов человека, состояния здоровья и целей. Но для следования моде этого, как правило, недостаточно. Поэтому некоторые готовы прибегнуть к помощи дополнительных веществ.

Но важно понимать, во втором случае спорт в принципе не имеет смысла, так как основная цель всех физических упражнений для обычного человека — поддержание здоровья, что исключается при приёме анаболических добавок без рецепта врача. Стероиды отрицательно воздействуют на клетки печени, нашей основной защитницы организма. Примерно также о своём здоровье заботятся алкоголики, наращивая себе пивной животик. Они же могут вызвать гинекомастию у мужчин — разрастание молочных желез. В особенности этому способствует метандростенолон — самый популярный анаболик из-за своей невысокой цены. Свой вклад рассматриваемые вещества вносят и в ухудшение работы почек, за счет повышения артериального давления, в ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. То есть, при условии, что вы не великий спортсмен (великий спортсмен здесь — человек, посвятивший свою жизнь спорту, зарабатывающий при помощи него, а не человек, который смог 100 раз и больше подтянуться на уличном турнике, выиграв пари. Последние являются чаще всего показушниками) стероиды уничтожают всю пользу от спорта, создавая новые проблемы. С таким же успехом можно совмещать тренировки с бутылочкой пивка или сигареткой. Во втором случае, правда, добавляются ещё проблемы с лёгкими. Употребление анаболиков женскому полу грозит маскулинизацией — накоплением мужских половых признаков, фактически, превращением в мужчину. Так что лучше воздержаться от применения стероидов девушкам, если только вашим образцом не являются Надя Нарди или Ленда Мюррей. 

А теперь заглянем ещё глубже, в самый корень проблемы, в причину употребления ААС (анаболически активных средств/стероидов). Что двигает людей к покупке и дальнейшему потреблению стероиду? Если отойти в сторону от всех научных рассуждений об организме, от разговоров о погоне за модой, что толкает человека навстречу ААС? Прежде всего посмотрим на цель: нарастить мышечную массу. Также напомню, что мы сейчас рассматриваем так называемых уличных спортсменов-стероидников, то есть категорию людей, у которых спорт выступает в качестве хобби, дополнительного занятия, но никак не является основным источником заработка. А нашим уличным мастером спорта движет желание нарастить мышечную массу. Здесь можно рассмотреть два подсознательных двигателя. Двигатель первый (встречается реже всего) — дотянуться до идеала, стать ближе к профессионалу. Но, как правило, человек с таким двигателем в подсознании реже всего будет прибегать к применению стероида, так как есть масса других способов дотянуться до профессионала: увеличение времени тренировки, улучшение качества занятий. 

Но есть еще другой подсознательный двигатель — показаться лучше другого. Это извращённый вариант первого двигателя. Человеку хочется стать лучше соседа X. Результат обычно при таком подходе нужен быстрый, в ущерб здравому смыслу. Дать реальную оценку своим возможностям и открыть в себе, возможно, другой потенциал человек не способен. Поэтому данная персона начинает прибегать к помощи стероидов. Причем прием их не укладывается ни в рамки рекомендуемой длительности курса, дозировки также увеличены. Часто человек забывает о послекурсовой терапии. Все это приводит не к созданию красивого тела, а к крайне негативным последствиям. Это напоминает девочек лет 13 — 18, предпочитающих сидеть на строгих диетах, вместо того, чтобы выяснить, какой продукт для неё наиболее вреден и отказаться от него (или нескольких по необходимости). Вместо того, чтобы начать следить за своим питанием, подбирать одежду под тело, которое есть сейчас, а не носить мешки, надеясь похудеть и рыдая над съеденным кусочком тортика, потому что сорвалась спустя недели две голодовки? А из-за чего люди прибегают к таким радикальным методам насилия над своим телом? От стремления к лучшему? Возможно, лет в 13 — 14, но уже люди постарше способны отойти от этого и найти другие, более полезные для организма и психики пути, но при условии, что они действительно стремятся к лучшему. Другое же проявление стремления к лучшему — банальная неуверенность в себе.

Человек, употребляющий анаболики, подсознательно считает себя неспособным к достижению результатов в спорте без них. Он думает, что не имеет возможностей тренироваться, стать сильнее и лучше без препарата. А побить рекорд соседа X (как 13 — 18-летняя девочка хочет себе не нормальный вес и приемлемую фигуру, а непременно торчащие рёбра, впалые глаза, щеки и объём руки по 2 сантиметра каждая) тем более невозможно для такого, как он без химической помощи. Данный взгляд на проблему не говорит даже о перфекционизме — невыносимом занудстве при стремлении к своему идеалу и особенной мозготрёпке, если есть хоть малейшее отклонение от этого идеала. Нет. Перфекционист наоборот попытался бы достичь максимальных результатов без вмешательства препаратов. Здесь просвечивает банальная недоразвитость - «уровень подросток». Как подростки считают, что они станут круче, если купят рюкзак, как у местного лидера, матюгнутся, как местный авторитет или накрасят ногти таким же лаком, как у Нины Добрев. При этом они не берут во внимание, что местный лидер обладает не только супер-рюкзаком, а ещё увлекается механикой, а лидер, потому что способен вести за собой людей, Нина Добрев не только красит ногти, но закончила актёрскую школу, посещала школу искусств, а местный авторитет — обычный проблемный подросток, состоящий на учёте в полиции, так и спортсмены-стероидники считают, что станут лучше с помощью препаратов, а многие из них вообще придерживаются мнения, что без стероида в спорте никак и спортсменом не стать. Правда, максимум для таких спортсменов — участие в региональных соревнованиях в школьном возрасте.

Поэтому, прежде чем начать приём анаболиков, ответьте честно на несколько вопросов самому себе. Спорт — это ваша основная работа? Если нет, тогда зачем? Для мышечной массы? А зачем вам мышечная масса? Да ещё и такая? Неужели вам нужна не сила, ловкость и другие бонусы от занятий спортом, а именно мышечная масса? Просто мышечная масса? Если да, то не обижайтесь, если вас будут называть «тупой качок», потому что это на самом деле так. Если вам не нужна просто мышечная масса, тогда зачем нужны стероиды? Нарабатывать силу и ловкость можно улучшением качества своей тренировки, метаболизм улучшить можно пересмотрев свой режим дня. Поэтому всегда помните о всех плюсах и минусах стероидов, внимательно относитесь к инструкциям и следите за сигналами, которые дает вам тело.